Главная
  Позиционные СС
СС используемые в ЭВМ
Непозиционные СС
Из истории СС
    Арифметика каменного века
    Древнеегипетская нумерация
    Нумерация индейцев Майя
    Старокитайская нумерация
    Древнегреческая нумерация
    Славянская кириллическая
нумерация
    Славянская глаголическая
нумерация
Об авторе

Древний человекПамять человечества не сохранила, не донесла до нас имя изобретателя колеса или гончарного круга. Это и не удивительно: более 10 тыс. лет прошло с тех пор, как люди всерьез занялись земледелием, скотоводством и производством простейших товаров. Назвать же имя гения впервые задавшегося вопросом "сколько?", тем более невозможно.

Потребность в счете возникла также естественно, как и потребность в добывании огня. Об этом свидетельствуют находки археологов на стоянках первобытных людей. Например, в 1937г. в Вестонице (Моравия) на месте одной из таких стоянок найдена волчья кость с 55 глубокими зарубками. Видно, что, делая эти зарубки, древний охотник считал по пальцам. Так люди начинали считать, пользуясь тем, что дала им сама природа, - собственной пятерней. Часто говорят: "Знаю, как свои пять пальцев". Не с того ли далекого времени пошло это выражение, когда знать, что пальцев пять, значило то же, что уметь считать?

Позже в других местах ученые находили столь же древние каменные предметы с точками и черточками, сгруппированными по три или по пять.
Такую систему записи чисел называли единичной, так как любое число образуется в ней повторением одного знака, символизирующего единицу. Группировки и вспомогательные значки использовались лишь для облегчения восприятия больших чисел.

Первобытные люди не знали ни скотоводства, ни земледелия и первыми понятиями математики, с которыми они столкнулись, были "меньше", "больше", и "столько же". Если одно племя меняло пойманных им рыб наОбмен между племенами сделанные людьми другого племени каменные ножи, не нужно было считать, сколько принесли рыб и сколько ножей. Достаточно было положить рядом с каждой рыбой один нож, чтобы обмен между племенами состоялся.

Но когда люди научились возделывать землю и приручили некоторых животных, понадобились арифметические знания. Надо было знать, сколько овец в стаде, сколько мешков зерна положено в амбары, и вот более 8 тыс. лет тому назад древние пастухи стали делать из глины кружки - по одному на каждую овцу.Счет на кружках Чтобы узнать, не пропала ли за день хоть одна овца, пастух откладывал в сторону по кружку каждый раз, когда очередное животное заходило в загон. И только убедившись, что овец вернулось столько же, сколько было кружков, он спокойно шел спать. Если овцы приносили приплод, пастух прибавлял к кружкам новые, а если часть овец шла на мясо, несколько кружков приходилось убирать. Но в его стаде были не только овцы - он пас и коров, и коз, и ослов. Поэтому пришлось делать из глины и другие фигурки.

А земледельцы с помощью глиняных фигурок вели учет собранного урожая, отмечая, сколько мешков зерна положено в амбар, сколько кувшинов масла выжато из оливок, сколько соткано кусков льняного полотна.
Так, еще не умея считать, древние люди занимались арифметикой.